您所在位置: 食药安全 > 食品类

石景山局关于老年人健康饮食的消费提示

发布时间: 2017年09月07日

  一、饮食多样保健康

  建议老年人在日常饮食中注意食物种类的多样化选择,尽量做到粗细、荤素搭配,每天吃适量的含优质蛋白质的肉蛋奶等食物,经常吃些海鱼等海产品和含铁丰富的食物,如肝、血豆腐等。老年人一日三餐的时间应该相对规律,两餐之间可以吃点儿水果或酸奶做加餐。老年人日常饮食选择粮谷类、薯类食物为主,推荐每天摄入谷薯类食物250~400克(即半斤至八两);鱼、禽、蛋和瘦肉总量120~200克(即二两半到四两);蔬菜300克~500克(即六两到一斤),其中深色蔬菜占一半;水果200克~350克(即四到七两);牛奶或奶制品300克。建议老年人保证每天至少摄入12种以上的食物,每周25种以上食物。

  二、合理饮食需适量

  老年人饮食口味宜清淡,少油、限盐,平均每日烹调油食用量控制在25~30克,建议使用多种植物油。少食用腌制食品,每日食盐摄入量不超过6克。正确的饮水方式是健康的保证。老年人推荐每日饮水量在1.5~1.7升,应以温热的白开水为主,主动、少量、多次饮水。患肝病、肿瘤、心脑血管等疾病老年人不宜饮酒,疾病治疗期间更不应饮酒。如果饮酒也最好选择低度酒,白酒一天最好不超过一两。

  三、吃动平衡会保健

  老年人的户外活动很有必要,晒太阳有利于体内维生素D的合成,延缓骨质疏松和肌肉衰减,可以选择一些难度小、安全性高的运动,动作简单、舒缓,预防运动损伤。每天户外锻炼1~2次,每次1小时左右,轻微出汗即可。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局