您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市石景山区食品药品监督管理局 北京市石景山区民政局 北京市石景山区卫生和计划生育委员会关于印发《石景山区养老助餐服务管理办法》的通知

发布时间: 2017年08月07日

北京市石景山区食品药品监督管理局

北京市石景山区民政局

北京市石景山区卫生和计划生育委员会

京石食药监〔2017〕2号

北京市石景山区食品药品监督管理局 北京市石景山区民政局 北京市石景山区卫生和计划生育委员会关于印发《石景山区养老助餐服务管理办法》的通知

区食药监局、区民政局、区卫计委、各街道办事处(鲁谷社区):

现将《石景山区养老助餐服务管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市石景山区食品药品监督管理局 北京市石景山区民政局

北京市石景山区卫生和计划生育委员会

2017年7月28日

石景山区养老助餐服务管理办法(试行)

为全面贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《北京市居家养老服务条例》和市委、市政府、区委、区政府关于加快养老服务业发展的重要决策部署,根据《中华人民共和国食品安全法》、《北京市食品安全条例》以及国家食药总局、市食药局《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查细则》等相关法律、法规、配套文件的规定,全面促进石景山区养老助餐服务体系建设,打造“阳光餐饮”工程,特制定本管理办法。

第一章 总则

第一条 以安全放心、方便快捷提供养老助餐服务为宗旨,促进石景山区养老助餐服务体系建设,打造“阳光餐饮”工程,全面提升养老助餐服务质量安全水平。

第二条 养老助餐服务工作实行准入规范化、质量标准化、服务便捷化、运营品牌化、监管严格化的管理制度。坚持预防为主、风险管理,全程控制、社会共治的原则。

第三条 依托中央厨房、送餐企业、养老机构食堂,辅以连锁餐饮企业、网上订餐平台、老人自助、互助服务等方式,不断完善养老助餐服务体系,满足老年人多样化的用餐需求。

第四条 引导社会力量积极参与,培育我区品牌餐饮企业成为养老助餐服务主体,营造平等参与、公平竞争的市场环境,保证食品安全,推动养老助餐服务业快速发展。

第五条 建立石景山区养老助餐服务管理联席会制度。区民政、食药、卫生计生等相关部门、各街道办事处(鲁谷社区)为成员单位。

区民政部门负责对提供养老助餐服务主体的资质进行审核以及备案登记工作。定期召开联席会,通报、分析、评估助餐服务相关情况。组织联合检查,保障食品安全。

区食药部门负责对提供养老助餐服务主体依法进行食品经营许可、日常监管和突发食品安全事件的应急处置工作。

区卫生计生部门负责对发生食物中毒或者其他食源性疾患,依据职责配合开展调查、采样检测工作。

各街道办事处(鲁谷社区)负责对属地养老机构食品安全的日常管理工作。

第六条 鼓励有条件的养老院、街道养老照料中心和社区养老服务驿站设立食堂,实施“明厨亮灶”,通过利用网络,手机APP等形式,使就餐老人家属能够对餐饮加工环境、进货来源等直观可视,推进“阳光餐饮”工程建设。

第二章 准入规范

第七条 严格执行养老助餐服务的准入标准,实施备案登记审查和重点企业目录式管理。联席会成员单位实地考察研究通过后,方可成为养老助餐服务主体。提供养老助餐服务的主体是保证食品安全的第一责任人。

第八条 中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业、网上订餐企业等必须具有营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证等合法经营资质。

第九条 中央厨房、集体用餐配送单位要有与供餐规模相适应的生产加工餐饮的场地、设施、设备,送餐企业还要有符合食品运输标准的运输工具。

第十条 中央厨房、集体用餐配送、连锁餐饮等单位要有与供餐规模相适应的管理、生产、运输、监督等工作人员,工作人员须取得身体健康证明或者体检合格证明。

第十一条 连锁餐饮企业必须具有一定的规模、品牌、设施设备、人员等,符合保证食品安全要求,并且有十家以上的连锁店,基本上能够覆盖到养老驿站辐射的居家养老社区老人用餐群体。

第十二条 网上订餐企业必须具有相应的设施设备等条件,严格按经营许可范围从事经营活动,并且应当在经营活动平台网页上公示营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证、经营场所、量化分级等信息以及提供餐食图片,原材料进货来源,加工制作场所图像等,符合食品安全的各项要求。

第十三条 中央厨房、集体用餐配送单位、养老机构食堂、连锁餐饮企业、网上订餐企业等必须从事热食类食品制售、预包装食品配送,不得从事散装食品、冷食类食品、生食类食品、自制饮品、裱花蛋糕配送服务。

第三章 质量标准

第十四条 老年营养餐在保证食品安全的前提下,制作加工应符合“餐饮业营养配餐技术要求”,符合老年人生理特点,避免选用坚硬、不易消化的食物。

第十五条 老年营养餐的生产经营、供应企业必须设置与生产加工规模相适应的专职(或兼职)营养师,负责为供应或服务对象制定营养配餐方案,保证老年营养餐的营养、安全品质。

第十六条 对于有慢性病等特殊人群的饮食配餐,应按照专业医务人员的要求实施。

第十七条 养老助餐服务主体应当设置专门的采购机构和人员,从正规渠道采购安全的食材和餐具、炊具及食品包装物,保证运输工具定期消毒,必须符合保证食品安全各项要求。鼓励养老助餐服务主体与具备一定规模的食品配送企业签订食品配送合作协议。

第十八条 养老助餐服务主体应当建立食材和餐具、炊具及食品包装物的检查验收机制,具备条件的应建立食品快速检测室,设置专职岗位负责对每天采购或使用的食材进行检查验收和快速检测,杜绝不合格食品进入。

第四章 养老机构食堂

第十九条 养老院及养老照料中心食堂设立

() 提供营业执照或民政部门核发的养老机构设立许可证;

(二)提供房屋产权使用证明或房屋归属方民政、老龄委、街道等部门证明材料;

(三)提供设施设备、场地布局等平面布局图,符合加工操作的食品安全要求;

(四)配备留样专用容器、冷藏设施以及留样管理人员,配备餐具的热力消毒设备;

(五)供餐形式含社区配送餐食的应符合食品处理区面积不得低于150平米;必须设立独立的分餐间;配备封闭式专用运输车以及专用密闭容器等要求;

(六)法律法规规定的其他条件。

第二十条 社区养老服务驿站食堂设立

(一)提供企业法人营业执照或民办非企业单位登记证书,并提供经民政部门社区养老服务驿站建设评审通过相关证明材料。

(二)登记为养老社会服务机构的可在同一管辖区域内设立多个不具有法人资格的养老驿站服务网点,可由房屋归属方民政、老龄委、街道等部门出具证明材料;

(三)驿站内自设食堂食品处理区面积不得低于30平米;如不设立食堂必须设立不小于6平米的分餐间;

(四)提供设施设备、场地等平面布局图,符合加工操作的食品安全要求;

(五)法律法规规定的其他条件。

第二十一条 养老机构食堂应建立食品进货验收,出入库登记,进出台帐、从业人员健康管理、餐饮废弃物处置记录等相关制度。

第二十二条 用于食品加工或存放的工具、容器应标记明显,做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。

第二十三条 食堂加工食品必须做到烧熟煮透,需要熟制加工的大块食品,其中心温度不低于70℃。加工后的熟制品应当与食品原料和半成品分开存放,半成品应当与食品原料分开存放,防止交叉污染。

餐饮食品在烹饪后至供应前存放时间一般不超过2个小时。若超过2个小时存放的,应当在高于60℃或低于10℃的条件下分类存放。剩余食品冷却后必须冷藏,在确认没有变质的情况下,必须经高温彻底加热后,方可供应。

第二十四条 利用养老机构提供的房屋,采取自助、互助方式制作提供餐饮服务的,老人与养老机构、老人之间应签定保障食品安全的协议。采购成品、半成品、原材料等应统一从大型便利连锁商超购进。

第五章 监督管理

第二十五条 区民政部门应加强对养老助餐服务工作的组织指导。将养老机构食堂建设纳入养老服务体系建设规划,推进食堂基础设施建设标准化。采用安装透明玻璃隔断和通过视频传输等形式,大力实施推进北京市“阳光餐饮”工程建设。

第二十六条 区食药部门应加强事前指导,提前介入,对符合许可经营条件的,简化办事流程,及时核发食品经营许可证。对整改后仍达不到条件的依法进行查处。

第二十七条 区食药部门应把养老助餐服务主体列入监督抽检计划重点内容,结合日常监管情况,针对问题较多的食堂以及高风险食品加大监督抽检力度。

第二十八条 区民政、食药、卫生计生、街道办事处(鲁谷社区)等部门按照各自职责加强对养老助餐服务工作的管理,发现问题及时通报并责令改正,情况严重的,要依法依规严肃处理,建立养老助餐服务主体准入和退出机制,确保食品安全。

第六章 附则

第二十九条 本《办法(试行)》下列用语含义:

养老机构食堂:特指经我区民政部门设立许可、并依法登记的各类养老机构、社区居家养老照料中心、养老驿站开设的专为老人(含工作人员)提供就餐服务的单位,具备相对独立的食品原料存放、食品加工操作、食品出售和就餐空间的场所。

食品处理区:指食品的粗加工、切配、烹调和备餐场所、专间、食品库房(包括鲜活水产品储存区)、餐用具清洗消毒和保洁场所等区域。

分餐间:指加工制作的成品先行存放于容器内,经再次分装后提供给消费者的操作间。分餐按专间要求设置。

“阳光餐饮”工程:是指为深入贯彻落实党中央、国务院关于治理“餐桌污染”和提高餐饮业质量安全水平的要求,北京市实施的一项重要的利民惠民工程。主要内容是推进餐饮服务单位食品安全信息公开,实现食品加工操作过程可视化和建设餐饮业公众评价系统,让人民群众餐饮消费更安全、更放心、更满意。

第三十条 本《办法(试行)》自2017年8月1日起试行。

    

(信息公开属性:主动公开

抄送:北京市石景山区人民政府办公室

北京市石景山区食品药品监督管理局 2017年7月28日印发 

浏览次数:
字体: