您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市石景山区食品药品监督管理局关于印发2016年保健食品快速检测实施方案的通知

发布时间: 2016年09月13日

 

 

北京市石景山区食品药品监督管理局文件

 

 

京石食药监器保〔2016〕5号

 

 

北京市石景山区食品药品监督管理局

关于印发2016年保健食品快速

检测实施方案的通知

器械保化科、稽查药品分队、各食药所:

为打击保健食品非法添加行为提供有力支持,做好保健食品监管工作,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品安全抽样检验管理办法》、《北京市食品药品监督管理局关于印发食品药品药包材医疗器械化妆品安全监测工作办法(试行)的通知》(京食药监〔2016〕12号)的有关要求,根据《2016年北京市保健食品快速检测实施方案》(京食药监保化〔2016〕8号)文件,制定《2016年石景山区保健食品快速检测实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

  北京市石景山区食品药品监督管理局

                 2016年7月13日

              


2016年石景山区保健食品快速检测实施方案

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品安全抽样检验管理办法》、《北京市食品药品监督管理局关于印发食品药品药包材医疗器械化妆品安全监测工作办法(试行)的通知》(京食药监〔2016〕12号)的有关要求,以及市局相关工作部署,特制定2016年石景山区保健食品快速检测实施方案。

一、工作目标

为加强保健食品的安全监管,在总结往年抽检情况的基础上,进一步加大对保健食品非法添加行为的打击力度,及时发现保健食品领域的安全隐患,规范生产经营秩序,保护消费者健康安全。

二、职责分工

局器械保化科负责本次保健食品快检工作的统筹管理;器械保化科组织各食药所按要求完成相关快检工作;稽查大队药品分队负责相关案件的协助查办。

三、快检任务

2016年计划快速检测保健食品50件(具体任务分配见附件1)。

四、快检要求

(一)此次快检均在保健食品经营环节,包括:连锁药店统一配送仓库(器械保化科负责)、专卖店、商场、超市等,重点检测城乡结合部等情况相对复杂地区。

(二)快检工作应与保健食品专项整治和日常监督工作相结合。主要针对缓解体力疲劳、辅助降血糖、辅助降血压、减肥、增强免疫力及改善睡眠六类功能的保健食品实施快检。各食药所在六类功能中任挑五种采样快检。

(三)快速检测原则上应抽取样品一份(一个最小独立包装),样品量应符合快检实验需要。采样人员应向被抽样单位支付样品买样费并索取发票。

(四)具体采样程序按照《北京市食品药品监督管理局关于印发食品药品药包材医疗器械化妆品安全监测工作办法(试行)的通知》(京食药监〔2016〕12号)的要求执行。

(五)采样时应当填写市局统一印制的《安全监测采样凭证(食品快速检测)》,并在“样品名称”一栏中将保健食品批准文号以“()”的形式标注在产品名称后,例如“红牛维生素功能饮料(卫食健字(1997)第327号)”。在“商标”一栏填写保健功能,并将采样凭证编号填写到样品包装上(采样凭证编号参照监督抽检);编号规则见附件2。采样凭证经抽样人员和被抽样单位双方签字、加盖公章后生效;因特殊情况不能加盖公章,需经双方签字并加按指模确认;被抽样单位拒绝签字的,由抽样人员、市场管理人员(在市场抽样时)或者其他相关见证人共同签字予以证明。

(六)本次快检的检测项目见附件3。

(七)快速检测结果不合格的,应及时按照食品监督抽检程序对不合格样品同批次保健食品进行监督抽检;无同批次保健食品的,可抽检相临批次保健食品。抽样后送北京市药品检验所检验,并依据检测结果做出相应处理。

(八)各部门应于2016年8月30日前完成快速检测工作。

五、其他要求

(一)采样经费:按每件250元计算,各部门承担5件快检,总经费为1250元。

(二)编号规则:各部门在采样时应按要求使用保健食品国抽、市抽及快速检测的编号规则,确保样品编号唯一性,不得重复。编号分配方案见附件1.

(三)各部门应按月对快速检测的情况进行汇总分析(附件4),并于每月1日前将上月情况报器械保化科黄爱晶汇总。

附件:1. 石景山区保健食品快检任务分配表

2.样品编号规则

3.快检检验项目

4. 保健食品快速检测数据汇总表


附件1

石景山区保健食品快检任务分配表

食药所名称

分配数量

抽验单编号(尾号)

器械保化科

5

1-5

稽查药品分队

0

 

鲁谷所

5

6-10

八宝山所

5

11-15

八角所

5

16-20

老山所

5

21-25

古城所

5

26-30

苹果园所

5

31-35

金顶街所

5

36-40

广宁所

5

41-45

五里坨所

5

46-50

抽验要求

1.抽验品种:缓解体力疲劳、辅助降血糖、辅助降血压、减肥、增强免疫力及改善睡眠六类功能,任意挑五种;
2.抽验地点:专卖店、商场、超市;
3..采样:依据京食药监【2016】12号文件,①采样时应当填写市局统一印制的《安全监测采样凭证(食品快速检测)》,并在“样品名称”一栏中将保健食品批准文号以“()”的形式标注在产品名称后,例如“红牛维生素功能饮料(卫食健字(1997)第327号)”。②采样凭证经抽样人员和被抽样单位双方签字、加盖公章后生效;因特殊情况不能加盖公章,需经双方签字并加按指模确认;被抽样单位拒绝签字的,由抽样人员、市场管理人员(在市场抽样时)或者其他相关见证人共同签字予以证明。
4.其他要求:参照《石景山区2016年度保健食品快速检测工作方案》。
5.采样单编号:BJ11160415(日期)00060001(序号).红色划线部分需要根据实际情况更改。

附件2

样品编号规则

抽样记录及凭证的样品编号统一为18位,以BJ1116062400050001为例,说明如下:

1.编号以BJ开头,代表保健食品。

2.第3~4位为:抽样单位地区代码我市为“11”。

3.第5~10位为:抽样的日期。具体为两位年、两位月和两位日。

4.第11~14位为:抽样的组号,石景山局组号为0006。

5.第15~18位为:抽样的四位流水号。

附件3

快检检验项目

序号

试剂名称

检测范围

1

西布曲明快速检测试剂盒

减肥类保健食品

2

酚酞快速检测试剂盒

减肥类保健食品

3

西地那非快速检测试剂盒

增强免疫力及缓解体力疲劳类保健食品

4

拉非类快速检测试剂盒

增强免疫力及缓解体力疲劳类保健食品

5

双胍类快速检测试剂盒

辅助降血糖(调节血糖)类保健食品

6

二氢吡啶快速检测试剂盒

辅助降血压类保健食品

7

苯二氮卓快速检测试剂盒

改善睡眠类保健食品

8

褪黑素快速筛查试剂盒

不含褪黑素的改善睡眠类保健食品

    

    

  


附件4

保健食品快速检测数据汇总表

采样单编号

样品序号

样品名称

批准文号

保健功能

规格型号

生产者名称及地址

标注生产日期

检测项目

实测值

结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

                

 北京市石景山区食品药品监督管理局办公室 2016年7月13日印发 

浏览次数:
字体: