您所在位置: 政务公开 > 工作动态

石景山区食药局八宝山所“四项措施”管控“年夜饭”

发布时间: 2018年02月12日

  中国的传统习俗,一年的最后一天,全家人团圆在一起共进年夜饭,分享一年的收获与喜悦,以前大家都是自己准备年夜饭,现在,大家的生活水平提高了,生活饮食习惯也发生了改变,许多家庭年夜饭搬到了餐厅。为了加强年夜饭的监管,八宝山所本着预防为主,风险监管的原则,进行事前防范,采取“四项措施”管控“年夜饭”。

  一、备案登记:对辖区餐饮单位预订“年夜饭”的情况及最大的接待能力进行登记备案,对预制“年夜饭”食谱进行审查,严格禁止餐饮单位经营国家明令禁止的食品,如河豚鱼等,根据食谱确认风险等级进行分类监管。截止2月8日,全辖区10家单位接待“年夜饭”,已预定“年夜饭”239桌,拟接待顾客2182人,最大接待量为422桌,接待顾客人数为3760人。

  二、专项培训:

  针对“年夜饭”的特点开展专项培训。引导餐饮单位分析“年夜饭”的风险环节,了解与掌握餐厅自身的食品安全薄弱环节与安全隐患,有针对性地加强风险管控。

  1、就餐时间集中,食谱提前定制,食品原料种类相对集中,需求量大,大多菜品都提前制成半成品,半成品的储存问题是一个重大的安全隐患问题,对存储设备设施的条件、温度与空间的保障是一个重要的管控环节。各餐饮单位对菜品再加工前进行感官检查,再加热中心温度达到70度以上,同时要求做好留样记录。

  2、服务人员的流动与减少,操作不熟练,临时人员健康证明不能及时办理的风险隐患。要求加强人员岗位培训,加强人员的健康检查,来不及办理健康证人员不得从事直接入口食品工作。

  3、严格控制超出能力接餐。接待能力不足导致的诸如餐具不够用,来不及消毒,冷藏设施设备储存空间不足,满足不了存储需求等问题存在极大不安全因素。

  4、鼓励餐饮单位做好消费提示,减少不必要的纠纷。

  (1)不要暴饮暴食导致消化道不良的疾患;

  (2)注意冷热环境变换,出门穿好衣服。预防胃肠型感冒;

  (3)过敏源提示;

  (4)驾车请勿饮酒等……

  三、检查制度落实

  节日前期,执法人员将从原料采购,储存条件,加工过程,清洗消毒,人员健康,环境卫生,应急处置,食品留样等方面进行监督检查,认真落实24项食品安全制度,做好各项记录,确保措施的落实到位。

  四、及时沟通,追踪接待客流变化情况及相关信息反馈。

  要求企业做好突发食品安全事件的应对措施,及时进行信息报送,八宝山所随时关注“年夜饭”及整个节日期间的就餐情况。

  节日食品安全保障工作关键是要严格执行各项食品安全制度,落实各项食品安全措施,做到有条不紊,有序经营。八宝山所特别提示大家在节日期间注意防火防爆防盗防骗,预防食物中毒,过一个平安、祥和、健康的新年。

浏览次数:
字体: