您所在位置: 政务公开 > 工作动态

石景山区区委副书记、区长文献带队检查春节前食品安全工作

发布时间: 2018年02月12日

  为保障2018年春节节日市场繁荣稳定,维护辖区百姓节日食品消费安全, 2月12日,石景山区区委副书记、区长文献带队开展春节前食品安全检查,副区长李金克陪同检查。

  文献一行现场查看了辖区商场超市、庙会的食品安全保障情况,重点查看节日食品采购、进货、供应、追溯等情况,尤其是肉类、水产品等节日期间重点消费食品的管理情况。同时,文献区长还详细了解商场超市落实保障食品安全主体责任的具体措施,听取了超市负责人对“放心肉菜”示范超市创建及其效果的介绍。随后,文献区长对庙会现场的食品安全、消防安全等情况进行了逐一的查看。

  文献指出,春节期间食品购销两旺,保障食品安全尤为重要。各食品经营单位要树立第一责任人意识,把好进门关,优中选优,选好供应商,做好人员健康卫生管理、索票索证工作,认真落实食品安全管理制度,严防食品安全事故的发生。

  文献强调,食品药品监管部门要落实好监管者的责任,围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,严把“从农田到餐桌”的每一道防线;鼓励“放心肉菜”示范超市创建,加强食品抽检,严厉查处违法违规行为;鼓励“阳光餐饮”,尤其是督促餐饮企业确保节日聚餐和“年夜饭”安全,督促网络订餐保证“线上”“线下”餐饮质量标准一致。

  文献要求,企业是食品生产经营主体,要严格落实食品安全等各项责任制度,加强内部安全隐患尤其是食品安全隐患和消防安全隐患的排查;严格落实进货查验和索证索票措施,确保销售的食品来源可查、去向可追;监管部门特别要加强春节期间庙会的安全检查,开展针对性巡查,增加检查频次,加强应急值守,发现问题及时调查处置。同时,各街道工委、办事处要加大对食品安全工作支持力度,落实好“党政同责”要求,严格履行属地管理责任。

  区食药安办、区商务委、区旅游委、区安监局、消防支队及八宝山街道办事处的主要领导陪同检查。

浏览次数:
字体: