您所在位置: 政务公开 > 工作动态

石景山区食药安办“三步骤”积极落实举报奖励政策

发布时间: 2017年12月28日

  为鼓励社会公众积极举报参与食品药品监管工作,严厉打击违法犯罪行为,石景山区食药安办“三步骤”加大政策宣传力度,努力发挥政策引导作用。

  一是建章立制。区食药安办充分动员社会公众参与食品安全监督,不断修订完善《石景山区食品药品违法行为举报奖励办法》,落实市、区两级举报奖励制度,激励公众主动发现举报食品安全违法行为,对于符合举报奖励条件的,及时申请奖励和兑付奖金。二是广泛宣传。区食药安委各成员单位充分利用各种宣传活动,发放宣传彩页。区食药监局对百姓就投诉举报奖励办法进行科普。区公安分局联合区食药监局对群众举报的非法收购储存假药的窝点进行联合执法并立案查处,依照《石景山区投诉举报奖励办法》对线索举报人进行奖励,奖励金额单笔高达2万5千元。三是共治共享。区食药安办积极调动食品基层监察员、协管员、信息员等群众性队伍参与食品药品安全社会共治积极性,拓展社会监督和群防群控路径。2017年新成立了“老街坊”食品安全劝导队,并积极发挥其社区食品安全监督评价作用,开展食品安全法律法规宣传、科普投诉举报奖励制度、发现社区食品安全违法线索、提升社区食品安全良好形象等作用,充分巩固了基层基础,推动形成了全区食品药品安全社会共治格局。截至目前,石景山区共发放举报奖励54笔,奖励金额远远高于去年。

浏览次数:
字体: