您所在位置: 政务公开 > 工作动态

石景山区食药局发布2017年中秋国庆两节食品安全消费提示

发布时间: 2017年09月30日

  国庆、中秋将至,旅游和聚会增多,人们在外就餐、聚餐的机会也相应增多,各种食品的消费急剧增加,食物中毒等食源性疾病的风险随之增大。为此,石景山区食品药品监督管理局提醒广大消费者,在两节长假期间不忘自身食品安全,注意饮食卫生,确保健康、平安地欢度佳节。

  一、在外就餐应选择证照齐全的餐饮单位,尤其是集体聚餐,更要注意选择具备良好聚餐条件的餐饮服务单位。尤其是阳光餐饮单位,其“信息阳光、过程阳光、评价阳光”的特点,能保证消费者吃得安心,吃得放心。

  二、慎食凉拌食品、生食肉制品、烧烤类食品,不要光顾无证照摊档或盲目“尝鲜”,以免惹来胃肠之患。

  三、选择正规超市或农贸市场采购食品,选购预包装食品及散卖食品应注意是否标明生产厂名、厂址、生产日期、保质期、保存条件等内容。

  四、消费者在选购月饼时,对月饼外包装标注的信息和产品标识要细看,主要看食品标签是否清晰完整,是否存在生产日期涂改情况。

  五、注意饮食有度、荤素均衡,切勿暴饮、暴食。尤其患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群,应少饮酒,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

  六、注意个人卫生,饭前便后洗手。万一发生腹痛腹泻、恶心呕吐等胃肠道症状时,应及时到就近的合法医疗机构就诊,以免延误病情。

浏览次数:
字体: