您所在位置: 政务公开 > 工作动态

石景山“老街坊” 高调助力创建食品安全示范区

发布时间: 2017年09月22日

  “一句老街坊,满是正能量……” 9月20日上午,石景山古城地区400余名活跃在基层社区的党员干部、志愿者、热心人,以"老街坊"的身份,齐聚喜龙多文化广场参加“创建食品安全示范区古城老街坊文明劝导队助力地区食品安全大会”自此,"石景山老街坊"将积极发挥社区食品安全监督评价、开展食品安全法律法规宣传、帮助排查社区食品安全隐患、维护社区食品安全秩序、发现社区食品安全违法线索、提升社区食品安全良好形象等作用。真正成为维护辖区食品安全的“助推器”。

  石景山区食品安全委员会副主任、石景山区食品药品监督管理局副局长杨玲在发言中指出:以古城地区老街坊文明劝导队助力地区食品安全为契机,全区9个街道151个社区都要在短时间内建立老街坊食品安全宣传服务工作长效机制,逐步形成科学规范的服务管理模式,基本实现管理规范化、活动经常化、服务阵地化的目标;通过食品安全宣传志愿活动,使全区“老街坊”食品安全宣传队伍成为具有一定影响和社会动员力的工作品牌,让“老街坊”食品安全宣传队伍身影成为一道亮丽的风景线。

  据了解:老街坊在创建食品安全示范区工作中将承担起普及食品法律法规和科学常识,提高广大人民群众的维权意识和自我保护能力,监督举报食品生产、经营环节的违法行为,提高食品从业人员的守法意识和职业道德等职责。并通过走街串巷、登门入户,派发食品安全宣传单、讲解食品安全相关知识;对经营变质、失效、过期以及不符合国家及地方食品安全标准、掺假掺杂伪劣食品、“地沟油”、虚假标签、无证经营等食品违法行为进行举报等做法让食品安全法律知识进入千家万户,使食品安全意识深入人心。

  大会结束后,部分老街坊代表兴趣盎然地来到石景山区食品药品监测中心体验食品安全快速筛查全过程,参加食品检测知识培训,因为从今天开始他们真正地成为了创建食品安全示范区的参与者、实践者、受益者和食品安全知识传播者。

  北京时间、今日头条等九家直播平台对本次活动进行了全程直播,多家媒体对该活动予以关注。

浏览次数:
字体: